2 in 1
Совсем недавно мой коллега опубликовал статью, практически поставившую крест на моей профессиональной карьере инженера-электроника. И, несмотря на то, что я остался на своем рабочем месте (по чистой случайности), угрызения совести до сих пор не дают мне возможности сосредоточиться на ремонте и уйти с головой в трудовой процесс. Меня мучает комплекс неполноценности, ведь теперь я точно уверен, что не способен починить ни одного осциллографа! Что можно сделать в такой ситуации для внутренней (в первую очередь) реабилитации? Конечно же унизить того, кто унизил меня) Этим, собственно говоря, я сейчас и займусь.
Рушим стереотипы о общежитиях
Что читатель узнает в первый строках этого дневника о его авторе (одном из авторов)? Читаем: «Живу я в студенческом общежитии (ни в сказке сказать, ни пером описать, кто жил, тот меня понимает)». В головах у обывателей тут же возникает ужасающая картина студенческого быта, вызывающая исключительно уныние и безудержную жалость ко всем обитателям всех общежитий. Прям-таки хочется прижать их к груди, согреть, накормить и спать уложить. Но давайте посмотрим на это с другой стороны.
На протяжении своей учебной деятельности я много общался с живущими в общежитии студентами. И все они, как один, пели одну и ту же песню про «бедного студента». Прям как в песнопамятном произведении «Я студент, мама, привези мне покушать!»

Поговорим о «общажных» легендах:
1. В общежитии студент предоставлен сам себе. И сразу же неправда. В общежитии все действуют сообща. Сообща лабеенятся в контру по сетке, сообща отмечают всевозможные дурацкие праздники, сообща распространяют вирусы по сети, сообща ходят кушать, сообща прогуливают пары.. Ай, долго перечислять.
2. В общежитии живут все нищие и им даже нечего кушать. Нуууус… Посмотрев на такую мелочь, как мобильные телефоны студентов, живущих в общежитии, и, подсчитав их суммарную стоимость, я могу смело утверждать, что это ни много ни мало государственный бюджет какой-нибудь маленькой, но очень гордой африканской страны. Нет, ну правда, за такие деньги можно не только безбедно жить пару лет, но и еще быть меценатом университета, приобретая изредка для него дорогие презенты. Потому что у университета явно ТАКИХ денег нету. Как в прочем, и у всего министерства образования. И этом всего лишь телефоны. А если приплюсовать к этому все компы, ноуты, периферию, гитары, то становится страшно. А почему же они плохо кушают? Потому что им некогда готовить. Это раз. Ниже объясню, почему им некогда. А во-вторых, им лень. Ведь общежитие окружено со всех сторон местами приёма пищи. А зачем тогда готовить, если можно пойти в столовую и поесть там от пуза котлеток по 2 тысячи за штуку, блинчиков с вареньем, скушать пару хот-догов и глотнуть ободряющей колы?
3. В общежитии студентам мешает учиться окружающая обстановка. Здесь я остановлюсь подольше. Итак, кто же формирует эту ужасную окружающую обстановку? Когда студент учится на первом курсе, то он говорит, что это делают старшекурсники, что они ходят повсюду и всяческими способами мешают учиться. Видимо, отбирают ручки, карандаши, тетрадки, выбрасывают книги. Затем эти старшекурсники берут инсталяшки самых популярных игр в сети и совершают рейды по комнатам, устанавливая на всех компах эти самые игры. И потихоньку начинают приучать к ним своих младших братьев… Но вот уже третий курс, а нашим студентам до сих пор кто-то мешает учиться! Кто же это такие? быть может злые духи умерших студентов?
Я провел специальное расследования, для этого я под видом одногруппника с гитарой проник в общежитие, в образцово-показательную (в плане ничерта-не-деланья) комнату. Итак, главные действующие лица моего рассказа:
- Птица – вы его все уже знаете.
- Паша-Мефистофель – харизматичная личность не только для комнаты, этажа, общежития, но и вообще для всего потока факультета. Специалист по игре диабло, NFS, атомным и водородным бомбам, виртуоз баяна, подающий большие надежды в тяжелой атлетике и программировании на ассемблере. Лауреат премии «Отжиг года-2008» за следующую цитату:
Находится в натянутых отношениях со всеми
- Ваня-Мне-До-Зад…цы – темная лошадка коллектива; человек, который совершенно не ест, не пьет, ну и ко всему прочему еще и не учится) Много чего о нем я сказать не могу, ибо про Ваню никто ничего не знает. Любит пасьянс «Косынка», раскладывает его за 63 секунды с закрытыми глазами (в состоянии сна справляется за 75 секунд), способен смотреть «Наруто» на японском, в прочем, любой сериал смотрит не менее чем на восьмой скорости и без звука, что не мешает ему замечать все тонкости сюжетных линий.
- Саня-Трубодур – Сосед троих предыдущих героев, обитает в соседнем общежитии и непонятно как проходит в это. Человек очень добрый, но ужасно нервный, больше всего не любит, когда ему кто-либо указывает на какие-либо неточности, о которых он и сам знает. Часто кричит на преподавательский состав, а потом удивляется, почему «всех прошарило на зачёте, а меня снова валили!?»

Итак, этот краткий обзор главных героев не способен дать полного представления о чем идет речь, но, в принципе, я надеюсь, что суть ясна)
Что же представляет из себя комната студентов 3го курса факультета электронно-информационных систем? В первую очередь непосвященный может спутать это помещение с широко рекламируемой в последнее время Силиконовой Долиной в РБ: как минимум количество компьютеров на душу населения здесь не уступает вышеуказанному объекту. Причем, все эти «рабочие станции» имеют свойство работать постоянно, без выключения. Каким же огромным было моё удивление, когда я обнаружил, что Птицын комп был выключен! Но всё встало на свои места, когда он попросил меня его включить. Я включил, загрузка дошла до пункта «вход в систему». Но Птица совершенно не спешил, собственно, никуда входить. И сделал это лишь спустя час холостой работы компьютера. Видимо, либо ему доставляет удовольствие вид включенного монитора, либо же для стабильной работы этой техники необходимо предварительное прогревание. Но это не важно.
А важно то, что в целом комната представляет из себя немного модернизированную детскую комнату. И если в детской много игрушек, а задача счастливого ребенка заключается в том, чтобы в соответствии с текущими жизненными приоритетами, меняющимися каждые пару минут, бросать одну игрушку и подходить к другой, после чего следует очередная итерация цикла, то в общежитии…а в прочем в общежитии всё именно так и происходит) Каждый житель общежития обязан (по неведомым правилам) постоянно менять сферу своей занятости. И вот еще недавно Паша играл на баяне, а уже сейчас он распекает по ночному городу в НФС. Вот недавно Саня ставил Ване на ноут «виндовс гейм эдишн», как уже сейчас он, пропатчив Сталкера, еб..шится в него же) Причем, ставив ОС на ноут, Саня спросил Ивана: «Тебе неро ставить?». А вот Сталкера он поставил не спрашивая)
Выходит, что эту окружающую среду, мешающую учебе, создают сами же студенты!
Интересно вообще было бы посчитать средний балл за сессию среди жителей общежитий) Затем умножить его на 2, и вычесть данное число из восьми. Как вы думаете, получившийся результат будет меньше единицы?)))
Я вообще хотел написать больше, но после того, как вспомнил одну ситуацию, случившуюся в тот день, я снова начал смеяться (хотя в оригинале я упал на пол и бился в конвульсиях головой об стены пару минут, есть свидетели) и теперь не могу ничего писать. Ну разве что запишу этот случай.
Саня поставил какой-то мегапатч, который добавляет в «Сталкер» беспрепятственную езду на разбитом в сопли жигуленке красного цвета. И вот, довольный своим поступком, он собственно занимался тем, что позволял ему этот патч, а именно распекал по близлежащим Чернобылю районам, наслаждаясь местными пейзажами. Как раз в комнате было тихо (Паша уже сменил баян на свой ноут, а если баян не звучит, то это значит, что в комнате тихо) и тут слышен голос Ивана: «Ну и до какой степени тут можно ездить на машине???». Весьма логичный, кстати, вопрос, учитывая заинтересованность тем, что же Саня делает так долго за Ваниным ноутом (а еще учитывая то, что Саня прошел Сталкера 50 раз). Ответ Саши окончательно расставил все приоритеты, господствующие в обществе жителей общежития. Да и вообще, эту цитату можно сделать эпиграфом к какой-нибудь философской книге о бренности бытия) Цитирую:
«Да пока не заебёт!»
А вот и фото нашего джаз-бенда, спонтанно созданного в одночасье и подающего большие виды уже сейчас)

@музыка: Sum 41
@настроение: как всегда)
у нас легко можно отличить, чья комната) если куча фот висит и игрушек зач, девачке
еси флаги там опозиционные и прочая байда, знач,мальчеге
насчет денег. Егор, прикинь, у нас иногда ЗАКАНЧИВАЮТСЯ деньги
у нас никто не играет в игры. переросли^^ зато все соревнуются, кто первее нашел новинку фильма или сериал в нете) так что на вопрос:"чо это вы седня невыспавшиеся или ваще прогуляли?" стандартный ответ:"смотрели фильмы\сериал всю ночь" )
в автике по дороге домой обычно все наперегонки рассказывают,кто что посмарел)
второе по популярности занятие - это скайп. разговаривать можно с друзьями, с родителями, с домашними животными) но обязательно долго и громко)
а.ну да.вы тут хвастаетесь постоянно.но тогда я тож
фраза про "жигули" это чистая правда, Саша охорактеризовал одним предложением сущность всех компьютерных игр. Может это было не очень смешно читать, это надо было видеть и слышать! Мы тогда попадали на пол от этих слов)
компов у нас действительно столько же, сколько и человек. Но большинство из них - ноуты, так что это вполне нормально для нашего времени.
Покушать общежитие готовит, но не всегда. Наши студенческие экономисты посчитали, что кушать в столовой некоторые блюда (по деньгам) то же самое что и готовить самому. Например супчик). Ну конечно, если каждый день кушать в столовке так как ты, Ёга: самую дорогую котлетку за 4 тыщи + гарнир и т.д. В итоге ты даже не показал мне чек, хотя я и так догадываюсь сколько ты рубасов заплатил). Так что не говори мне, что у тебя нету денег на новый кютек, ты бы еще черную икру кушал каждый день перед работой, то точно деньги будут!
Сериалы - это наша общажка тоже любит. Как только премьера фильма начинается в "Большом", то на следующий день он у нас в сети.
Ну легко тебе говорить, что мы сами ничего не делаем, вот а пожил бы ты с Пашей, хотя бы неделю!!
Компьютерные игры - порок этого общежития, каждые 15 мин приходят сообщения призывающие присоединиться в Доту (ну или еще какую нить подобную чушь). Сообщения иногда даже стихами. "Кидай скорей работу, давай-ка с нами в Доту" Некоторые пользователи сети отключают службу сообщений из-за того что геймеры задолбали смамом.
Общажка - это центр пофигизма) Даже когда речь касается жизни людей, то всё равно они не сильно беспокоятся. Ну например, вот одна история, которая отражает отношение людей к безопасности.
Сижу и смотрю фильм на компе. Вечер, в комнате нет никого, кроме меня. Фильм оказался скучным, и я решаю попить чая. Включаю электрочайник и продолжаю смотреть кино, дожидаясь когда он закипит. Когда я включал чайник, то перепутал розетку и включил его в ту, которая не рассчитана на такую мощность. (Чайник хавает энергии нормальненько!) Через 2 минуты я начинаю чувствовать запах дыма. Понятное дело, что это начинает гореть удлинитель. Заглядываю под стол, где он и лежит. На моих глазах он вспыхивает ярким пламенем. В первую секунду до моего сознания еще не дошло, что надо сначала вырубить электричество а потом тушить, поэтому я просто потушил огонь, который пока еще не сильно разгорелся. Но так как чайник продолжает греть воду, то огонь сразу же вспыхивает с большей силой, сразу после того как я потушил первый пожарчик. Тогда до меня доходит, что надо всё таки выключить чайник. Я вырубаю электричество в комнате, и берусь тушить, горящую проводку. Проводку я потушил, но в комнате теперь стоит столб черного дыма. Быстро открываю окно, чтобы избавиться от него, но не успеваю этого сделать, срабатывают пожарные извещатели. На всю общагу начинает голосить неприятный громкий голос «Внимание! Пожарная тревога. Жители и весь персонал немедленно покиньте общежитие». Голос сопровождается неприятной сиреной и постоянно повторяется одно и то же предложение. Теперь я понимаю, что внизу, на вахте, сейчас вызовут наряд пожарных и когда ребята в красных костюмах приедут с мигалками, то будет настоящий праздник! Надо бежать на первый этаж на вахту! (А живу я на пятом). Выбегаю на коридор с мыслями, что уже наверно вся общага в панике выпрыгивает в окна. И как вы думаете, что я там вижу?
Парень со сковородкой в руках спокойно шагает на кухню, 2 чувака стоят и равнодушно беседуют чём-то, кто-то пешком подымается на пятый этаж по ступенькам. В общем всё идёт своим чередом! Ни у кого не возникает даже и мысли о том, что общага горит. Никакого беспокойства, всё в порядке. Я на секунду застываю, наблюдая за безразличием, ведь только я знаю, что пожара на самом-то деле нет. А сирена продолжает своё «Внимание…» Потом срываюсь и бегу вниз, чтобы отозвать наряд пожарных. Прибегаю, возле пожарного щита стоит вахтерша и смотрит на него. Там мигает желтая лампочка напротив 5го этажа, показывая, что сработала «сигналка». В руках у нее чип. (такой же как в домофонах) Этот чип перезагружает пожарную сигнализацию. Она пытается перезагрузить сигнализацию, думая, что лампочка от этого погаснет…
И даже у нее не возникает желания сходить наверх, посмотреть, что там происходит. Я объясняю ситуацию, она дает мне этот чип и говорит. «ну сходи наверх отключи сирену». Я поднимаюсь на 5й. С тех пор как сработала сирена прошло минуты 4, но на этаже по-прежнему никакой суеты. Никто не замечает громкого звука из динамиков, висящих над головой. Никого не интересует, почему сработала пожарная тревога. Итак я стою возле щита, пытаюсь отключить сигналку, и о чудо, всё-таки 1 человек подошел и спросил:
- Юра что ты делаешь?
- Пытаюсь ее отключить.
- Ну ясно, - произнёс он и пошел дальше.
Ну а если бы на самом деле общежитие горело?