03:46 

Исповедь именинника

pytoigcaa
2 in 1

Итак, как уже было сказано до меня (примерно сто пиццот раз) «день рождения – грустный праздник». Постараемся же разобраться, почему именно?


Многие заблуждаются, когда говорят, что «с каждым годом мы стареем, становимся ближе к концу своей жизни» и еще тонны всякого унылого говна, от которого хочется просто выбрать себе местечко поудобнее, запастись теплым пледом и сушками, чтобы дождаться наконец-то, когда уже придет эта самая смерть и даст тебе освобождение от всех твоих несчастий, совокупностью которых и является твоя ничтожная жизнь) Это всё байки псевдодепрессивных псевдопессимистов, потому что, я уверен, ни у одного здравомыслящего человека на сво й день рождения в голове такие мыслишки не рождаются. Как вы себе такое представляете?? Бом-бом! Часы пробивают полночь, мужик просыпается в холодном поту: «Черт подери, у меня сегодня день рождения, а, значит, недолго мне уже осталось мучаться!»

Ну, если такие люди и есть, то пускай и придерживаются своей точки зрения) Быть может, она приведет их к величайшей пользе в наше время в исполнении человека на Земле – в мире станет одним сжигающим топливо ртом меньше)

А что же тогда такого грустного… Хм, давайте я разберусь на личном примере (как-то не корректно получается, конечно, тем более, что я бы не стал говорить, что мой пример типичен, но посмотрим что получится).

Во-первых, день рождения – это вымышленный праздник. Как, впрочем, и все остальные. Суть 99% праздников – отмечание годовщины какого-то события. Будь то годовщина взятия Бастилии или же день водопроводчика. Всё это связано с какими-то датами в нашем прошлом. «Ровно триста сорок два года назад была изобретена машинка для ковыряния в носу и поэтому сегодня мы будем отмечать день идиота! Ура, товарищи!» И все такие «УРА!!!» И давай направо и налево поздравлять друг друга «С днем идиота тебя!» - «Спасибо! И тебя!». Зачем это нужно мы все прекрасно знаем. Вообще, такова суть всех праздников – это повод. Теперь конкретно день рождения – «в этот день ты стал на год старше». Опачки! Еще вчера мужику было 39 лет и 364 дня, а сегодня ему стукнул сороковник и он неожиданно и внезапно стал на год старше) Парадокс! Слава богу, инициативы по поводу поздравления с каждым днем всех людей Земли не нашли поддержку в массах и человечество ограничилось празднованием одного дня на одно тело) Отсюдова и знакомые всем слова «к сожаленью день рожденья только раз в году». То есть в душах людей имеет-таки место недовольство такой вот несправедливостью)

Только раз в году, а это значит, что следующий твой личный праздник будет только через год. А это навевает сразу кучу чувств. Как бы так сделать, чтобы этот день прошел удачно? Как бы сделать так, чтобы все запомнили? (пусть не конкретно этот день, а хотя бы дату твоего рождения))) Как сделать так, чтобы ты сам себе не сказал «уууу… снова ничего интересного на мой день рождения…(((»? Вопросы, вопросы… Они окружают голову как черные вороны, и тут уже не до радости и веселья!

Во-вторых, даже самый циничный и злобный гадкий (мерзкий, меркантильный, скользкий, противный, тошнотворный и т.д.) мизантроп, который будет посылать в Сибирь к медведям всех, кто посмеет сказать ему робкое «с днем рождения!», после того, как общемировое время даст понять всем людям земного шара, что у этого самого паразита общества сегодня праздник, начнет сука ждать когда же его кто-нибудь поздравит! Он может заниматься чем угодно, может смотреть фильм, играть, спать, сидеть на унитазе, но это гадкое ожидание (сродни чувству, что во время грозы после каждой молнии обязательно будет раскат грома – и эти вот несколько секунд, обеспечивающихся за счет разницы между скоростями звука и света, ты ждешь, хоть и понимаешь, что это неминуемо, но каждый раз думаешь: а вдруг затянувшаяся пауза так и не закончится??) будет его точить изнутри, портя настроение. А как только кто-то очень смелый (и, видимо, глупый) поздравит его, он огрызнется своим «да мне ваще пох на этот др, ты, смазливый щенок, засунь свои поздравления в свой гламурный зад!». А про себя подумает: «Эх, а я хотел, чтобы это была ОНА, а не этот урод».

Фишка в том, что у всех людей есть в жизни такой персонаж, от которого хочется услышать поздравление. А иной раз – и самое первое. Почему? Потому что хочется верить, что этот человек последний час предшествующего заветному событию дня провел в спешном упорядочивание своих бурных мыслей с целью выудить из самых глубин подсознания такие фразы, которые он еще никому и никогда не говорил, и вспомнить именно то про именинника, на что тот скажет «ах же ж ты!!!! Нет слов!». Или же просто скажет то, что подсказывает сердце. Да пусть скажет все что угодно, но тебя греет мысль, что он помнит о тебе, он думает о тебе. И твой праздник дня него – это особенное событие, к которому стоит подготовиться. Ведь нет для человека ничего лучше, чем уделенное ему время другого человека, подарок, который нельзя уже потом будет взять назад, ведь время неумолимо в этом смысле…

А он возьми и забудь!!! Грустно? Вполне)

И ведь все равно именинник что-то отметить для себя в конце дня, пустит какую-то сплетню… Мы сами окружаем себя такими людьми, которые «вынуждены» говорить (писать) нам «с днем рождения, удачи, счастья, любви» и еще стандартных слов 15, все комбинации из которых за время существования человечества были испробованы и все признаны работающими на ура – но это с точки зрения поздравляющего, а не поздравляемого. Это неприятно, читать или слышать такие вот слова от людей, для которых ты сегодня – это всего лишь надпись на листке календаря. А зачем он тебя поздравляет? Чтобы ты в свое время поздравил его. Замкнутый круг… Так сделай же сам что-нибудь с такими вот людьми! Вычеркни их вообще, либо …Либо не знаю что! А? «неее, так дело не пойдет» - отвечаем мы сами себе. Некоторые, например, соревнуются в том, кто сколько смсок получил на свой ДР. Весело не ходи купаться. Коллекционеры, блин. Грустно, если ты проиграл. Грустно, если все поздравления одинаковые. Грустно, если они ОЧЕНЬ одинаковые. Короче, грустно, как ни крути.

В-третьих, поздравления от родственников… Это больная тема наверное для всех (замечу, сознательных) людей. Я знаю, как много для меня сделали мама с папой (и тетя, и бабушка), я знаю, что они любят меня и люблю их. Но вот и мама звонит, и папа, и уже который год они, понимая, что я понимаю, что они понимают, что я понимаю, говорят мне слова, от которых тоже делается грустно. Мама, папа! Я вас очень люблю, зачем же эти разговоры? Пусть у меня отвалится голова, если я смогу подумать плохо про кого-то из вас, в случае, если вы забудете меня поздравить! Грустно. Да и ощущаешь себя ребенком, и что самое плохое, что тебе это нравится. И воспоминания нападают по всем фронтам, и ты забываешь то, что еще недавно хотел провести суперпупермегавзрослое празднование, гори оно огнем! Уехать домой, к родителям…

А подарки от родственников, у которых на шеи ты сидишь уже сколько лет, как вам это?... Грустно…

И вот оно – самое грустное во всей этой истории. Дада, я именно о нем и говорю. Как вы не знаете о чем? Сейчас расскажу…
Поздравления от близких друзей… Друзей с большой буквы Д (как значок Динамо)). Что представляют из себя эти поздравления? Ничто иное, как годовой отчет для небесной канцелярии по теме «Как я провел последние 365 суток своей жизни». Именно в них ты узнаешь от Друзей то, что они сумели в тебе рассмотреть нового, то, за что они тебя любят. Это безумно приятно, когда ты понимаешь, что твоя жизнь, твой каждый день – это не очередная серия бесконечного юмористического скетч-шоу, в котором смех за кадром обеспечен совестной работой звукорежиссера, что это не коллекция кадров, что это не набор событий, а это часть чьего-то чужого счастья. Хотя вру, счастье не бывает чужим. Я только что это понял. Если ты способен понять, что твой друг счастлив, то не может быть, что ты не приложил к этому своей руки. А если это так, то это не чужое счастье, а ваше общее. Как же это здорово, когда ты понимаешь, что за тобой наблюдают со стороны и радуются уже одному тому, что ты где-то рядом. Как это классно, когда твой друг видит все те тонкие замечания, шутки, выброс твоей положительной энергии (а энергия – она-то не бесконечна), вообщем всё то, что ты уже было посчитал никем незамечанным… Как это круто, когда каждый год всё новые и новые слова говорит тебе твоя сестра! Казалось бы, 22 года вместе, уж зачем все это нужно? Но когда понимаешь, что ты не столько брат, сколько друг, то расплываешься в дурацкой улыбке и хочется плакать… Как это прекрасно, ощущать себя полезным… Ощущать себя нужным, ощущать себя тем, без кого было бы совсем не так, как есть! Как это чудесно, когда ты понимаешь, что тобою восхищаются, что дружбой с тобой гордятся!

А почему же эти ощущения вызывают грусть? Я не знаю. Может от того, что мы - не машины, не животные, а люди. И нам свойственна трогательность..

И, что самое важное, как это умопомрачительно: понимать, что эти слова приходят на ум твоим друзьям не только из-за того, что в квипе сработало напоминание, либо же в контакте маячит такая большая херотень, которую трудно не заметить, а просто от того, что если они начнут говорить тебе это каждый день, то потеряется ощущение чуда, которое присутствует на празднике. Ведь праздник должен быть не в календаре, а в твоей голове. Вот сейчас уже третий час ночи, а день рождения был вчера. Но мне пофигу, потому что праздник пришел ко мне только сейчас. И я его впустил. И постараюсь продержать его в себе как можно дольше. Конечно, превращать всю жизнь в праздник нельзя, как никак разные случаются ситуации. Но нету такой ситуации, когда ты имеешь право отказать в помощи своему другу из-за того, что у тебя болит голова либо же проиграла твоя любимая команда. Нету такой ситуации, когда ты можешь нагрубить другу, который не знал, что у тебя плохое настроение. Не бывает таких моментов в жизни, когда ты имеешь право отчаиваться в тот момент, когда кругом все уже опустили руки и на тебя последняя надежда… Не бывает такого, чтобы ты мог вот так вот просто взять и сказать «нет, знаешь, конечно, я понимаю, что у тебя серьезные проблемы и тебе хочется поговорить об этом, но сейчас уже 3 ночи, а мне в 6 вставать»! Нет! Помоги, поговори, поддержи! Пускай ты утром заснешь в автобусе стоя, но ведь другу станет легче уже сегодня. И, быть может, он сможет заснуть. А разве ж имеешь ты хоть какое-нибудь право обижаться на своих друзей? Пусть даже они сообщили ровнехонько на твой день рождения о том, что где-то неведомо где просадили твой фотоаппарат! Ведь ты знаешь, что им сейчас гораздо тяжелее это говорить, чем тебе пережить утрату какой-то кучки чипов. Ведь ты знаешь, что они не специально, и что их сейчас припекает изнутри стыд. Как ты вообще можешь обижаться на своих друзей? Ведь это те люди, которые делают тебя таким, какой ты есть. Они определяют всю твою жизнь, они являются теми незримыми ориентирами, на которые ты равняешься в своих поступках, мыслях. Ведь это друзья…

Иногда в голову лезут мысли: а те ли вообще меня люди окружают? А этого ли я хотел? Ведь кругом так много классных чуваков и чувих, которые и красивее, и умнее, и веселее, и вообще!!! Нахер эти мысли! Сегодня я понял (не побоюсь повтора) в очередной стопиццотый раз, что именно те! Спасибо Вам всем, мои друзья!

@музыка: "свет горел всю ночь, свет горел всю ночь..."

URL
Комментарии
2009-08-04 в 14:12 

Mellon San
Встань и Иди
:kiss::kiss::kiss:

2009-09-10 в 02:02 

Грустно...
Эх, жалко немногие наверное дочитывают посты Егора до конца - а поверьте - вы многое теряете. У него почти нет редких слов, а каждый обзац несет в себе тонны информации: полезной, веселой, интересной, затягивающей...
Мало таких людей, очень мало.. Так что надо дорожить такими!
ps: positive

URL
2010-01-11 в 18:42 

Прочитал до конца.
10 баллов Егор!
з.ы.cupuyc.

URL
     

Сложно о простом. Жизнь с большой буквы "Ж"

главная